Собственники квартир часто сталкиваются с вопросом: как избежать лишних расходов, если УК не выполняет свои обязанности по обслуживанию ОДПУ? Разбираемся по шагам.
Во всех многоквартирных домах при наличии технической возможности должен быть установлен и введен в эксплуатацию ОДПУ — общедомовой прибор учета. ОДПУ — это требование закона, от которого невозможно отказаться. Исключение — только для ветхих, аварийных и подлежащих сносу домов, а также объектов, на которых счетчик установить невозможно технически — не позволяют параметры инженерной сети.
Ответственность за эксплуатацию ОДПУ возлагается на управляющую организацию!
Это: техническое обслуживание, ремонт, замена деталей, манометров, термометров, своевременная поверка. За это УК ежемесячно собирает деньги с собственников квартир, включая эту сумму в платеж за содержание дома.
Но нередко бывает, что УК вовремя не проводит поверку счётчика или месяцами не проводит ремонт вышедшего из строя прибора. В таком случае начисление платы происходит так: в течение трех месяцев — исходя из среднемесячного объема потребления, а после трех месяцев — по нормативу.
В целом плата по нормативу, как правило, выше, чем по фактическому потреблению. То есть выходит, что из-за того, что УК не выполняет свои обязанности, жители оказываются в явно невыгодном положении, продолжая оплачивать услуги, которые не выполняются надлежащим образом.
Что делать, если УК не занимается обслуживанием ОДПУ?
В случае ненадлежащего содержания ОДПУ граждане вправе обратиться в жилищную инспекцию с письменным заявлением и приложением документов, подтверждающих нарушение условий договора управления.
Совет! Вовлечь жителей дома: совместное обращение собрания собственников может увеличить шансы на оперативное решение проблемы и ускорить ремонт/замену ОДПУ или проведение поверки.
Автоматический съем показаний с общедомовых счетчиков воды и тепла: прозрачные начисления и оплата по факту оказанных услуг. Подробнее здесь: